Mulheres
vendendo cuscuz, Tunísia, 1899. Uma passagem quase que completamente
desconhecida da trajetória deste prato magrebino, tão popular no
nordeste brasileiro em sua versão com milho, é que, por dois séculos,
após a queda do Emirado de Granada na Espanha em 1492, uma das
evidencias utilizadas pela Inquisição espanhola para identificação de
possíveis cripto muçulmanos que continuassem a praticar o islamismo após
sua conversão forçada ao catolicismo, os ditos "mouriscos'' era o
consumo de cuscuz. O prato era visto pelas autoridades católicas como
"comida e mouro'' e "evidencia de islamismo'', e poderia render ao seu
consumidor denunciado uma ardente pena na fogueira.
Fonte (que aliás, esta página recomenda a todos que leiam): P. Cook, Karoline, Forbidden Passages: Muslims and Moriscos in Colonial Spanish America
Fonte (que aliás, esta página recomenda a todos que leiam): P. Cook, Karoline, Forbidden Passages: Muslims and Moriscos in Colonial Spanish America
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