Muitas dietas, da moda, erroneamente, pregam a retirada dos carboidratos da alimentação, para que se possa emagrecer de forma
 mais rápida. Entretanto, os carboidratos são os nutrientes responsáveis
 por fornecer energia ao corpo e, portanto, não devem ser eliminados da 
dieta, especialmente para pessoas praticantes de atividade física. Logo,
 se a ideia é eliminar peso, a atitude correta é selecionar muito bem os
 alimentos, investindo em boas fontes de “carboidratos do bem", como é o
 caso da batata doce.
 PRINCIPAIS NUTRIENTES DA BATATA DOCE
 Existem diversas variedades da batata doce, as quais se distinguem pelo
 tamanho, forma, sabor, textura e cor do tubérculo, sendo as mais comuns
 de cor Branca, creme, amarela, laranja e roxa. Sempre ricas em:
 1. Vitamina A - importante para a saúde da pele e dos olhos, e fundamental no combate às infecções, e antioxidante;
 2. Vitamina B1 (Tiamina) – atua no metabolismo dos açúcares, sendo 
muito importante para a contração muscular e o bom funcionamento do 
coração;
 3. Vitamina B2 (Riboflavina) - desempenha um papel 
importante no metabolismo energético e como protetor das bainhas de 
mielina (que revestem os nervos), sendo fundamental para a saúde do 
sistema nervoso, da boca e dos olhos; 
 4. Vitamina C (Ácido 
ascórbico) - fortalece a imunidade, atua na cicatrização de feridas e 
formação do colágeno, é antioxidante:
 5. Fósforo - importante na 
formação e manutenção de ossos e dentes, para a boa disposição corporal e
 auxilia no metabolismo das proteínas;
 6. Ferro - essencial para a imunidade, respiração e vitalidade; 
 7. Cálcio - importante para a formação e manutenção dos ossos e para a comunicação celular;
 8. Antocianinas (em maior quantidade nas batatas doces mais escuras, as
 Roxas) - substâncias fitoquímicas ativas no combate ao Câncer e com uma
 ação antioxidante superior às das Vitaminas C e E.
 9. Fibras - 
promovem saciedade e “atraem” os sais biliares e as moléculas de 
glicose, auxiliando no controle dos índices do “mau colesterol” e da 
glicemia;
 10. Amido Resistente - apesar de ser um carboidrato, comporta-
 se como se fosse uma fibra solúvel: não é digerido pelo trato 
gastrointestinal, e quando alcança o intestino grosso (cólon) sofre 
fermentação pela flora bacteriana local, contribuindo para a saúde do 
cólon (alimenta os microrganismos “do bem”), e inibe a formação de 
células cancerígenas. 
 O QUE TORNA A BATATA DOCE UM CARBOIDRATO ESPECIAL
 A batata doce é composta por carboidratos complexos, ricos em fibras e 
amido resistente, e de baixo índice glicêmico, o que torna sua absorção 
mais lenta, pela corrente sanguínea. Isto é, a liberação de glicose na 
corrente sanguínea, se dá aos poucos, sem grandes estímulos para que o 
pâncreas secrete insulina: hormônio responsável pelo aumento da sensação
 de fome e pelo acúmulo de gorduras no corpo. 
 Graças ao seu 
baixo índice glicêmico, a energia contida na batata doce é liberada 
gradualmente no organismo, mantendo por maior tempo a sensação de 
saciedade. Além disso, a liberação gradual dessa energia não ocasiona 
picos de insulina como acontece, quando há consumo de carboidratos 
simples (balas, doces, chocolates comuns e guloseimas em geral) ou de 
carboidratos complexos com alto índice glicêmico (batata inglesa, pães, 
bolachas, biscoitos, bolos e massas em geral).
 PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DA BATATA DOCE PARA A SAÚDE
 1. Fornecer energia a partir de carboidratos saudáveis;
 2. Auxiliar no controle glicêmico e do Diabetes Mellitus, pelo baixo índice glicêmico, riqueza em fibras e amido resistente;
 3. Auxiliar em dietas para emagrecimento, por diminuir o apetite, ao conferir saciedade, graças a sua riqueza em fibras;
 4. Ser uma aliada para atletas e esportistas, por fornecer energia de 
forma lenta e contínua para os treinos, auxiliando no ganho da massa 
muscular e favorecendo o rendimento. 
 DICA
 Incluir a batata 
doce em seu cardápio, especialmente agora no Outono, preparando-a de 
formas variadas: cozida, assada, purês e cremes ou como ingrediente de 
sopas, assados, ensopados e pratos diversos.
 Maria das Graças Teixeira
 Química e Nutricionista Clínica Funcional
 Diretora da MGT Nutri.

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