Muitas dietas, da moda, erroneamente, pregam a retirada dos carboidratos da alimentação, para que se possa emagrecer de forma
mais rápida. Entretanto, os carboidratos são os nutrientes responsáveis
por fornecer energia ao corpo e, portanto, não devem ser eliminados da
dieta, especialmente para pessoas praticantes de atividade física. Logo,
se a ideia é eliminar peso, a atitude correta é selecionar muito bem os
alimentos, investindo em boas fontes de “carboidratos do bem", como é o
caso da batata doce.
PRINCIPAIS NUTRIENTES DA BATATA DOCE
Existem diversas variedades da batata doce, as quais se distinguem pelo
tamanho, forma, sabor, textura e cor do tubérculo, sendo as mais comuns
de cor Branca, creme, amarela, laranja e roxa. Sempre ricas em:
1. Vitamina A - importante para a saúde da pele e dos olhos, e fundamental no combate às infecções, e antioxidante;
2. Vitamina B1 (Tiamina) – atua no metabolismo dos açúcares, sendo
muito importante para a contração muscular e o bom funcionamento do
coração;
3. Vitamina B2 (Riboflavina) - desempenha um papel
importante no metabolismo energético e como protetor das bainhas de
mielina (que revestem os nervos), sendo fundamental para a saúde do
sistema nervoso, da boca e dos olhos;
4. Vitamina C (Ácido
ascórbico) - fortalece a imunidade, atua na cicatrização de feridas e
formação do colágeno, é antioxidante:
5. Fósforo - importante na
formação e manutenção de ossos e dentes, para a boa disposição corporal e
auxilia no metabolismo das proteínas;
6. Ferro - essencial para a imunidade, respiração e vitalidade;
7. Cálcio - importante para a formação e manutenção dos ossos e para a comunicação celular;
8. Antocianinas (em maior quantidade nas batatas doces mais escuras, as
Roxas) - substâncias fitoquímicas ativas no combate ao Câncer e com uma
ação antioxidante superior às das Vitaminas C e E.
9. Fibras -
promovem saciedade e “atraem” os sais biliares e as moléculas de
glicose, auxiliando no controle dos índices do “mau colesterol” e da
glicemia;
10. Amido Resistente - apesar de ser um carboidrato, comporta-
se como se fosse uma fibra solúvel: não é digerido pelo trato
gastrointestinal, e quando alcança o intestino grosso (cólon) sofre
fermentação pela flora bacteriana local, contribuindo para a saúde do
cólon (alimenta os microrganismos “do bem”), e inibe a formação de
células cancerígenas.
O QUE TORNA A BATATA DOCE UM CARBOIDRATO ESPECIAL
A batata doce é composta por carboidratos complexos, ricos em fibras e
amido resistente, e de baixo índice glicêmico, o que torna sua absorção
mais lenta, pela corrente sanguínea. Isto é, a liberação de glicose na
corrente sanguínea, se dá aos poucos, sem grandes estímulos para que o
pâncreas secrete insulina: hormônio responsável pelo aumento da sensação
de fome e pelo acúmulo de gorduras no corpo.
Graças ao seu
baixo índice glicêmico, a energia contida na batata doce é liberada
gradualmente no organismo, mantendo por maior tempo a sensação de
saciedade. Além disso, a liberação gradual dessa energia não ocasiona
picos de insulina como acontece, quando há consumo de carboidratos
simples (balas, doces, chocolates comuns e guloseimas em geral) ou de
carboidratos complexos com alto índice glicêmico (batata inglesa, pães,
bolachas, biscoitos, bolos e massas em geral).
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DA BATATA DOCE PARA A SAÚDE
1. Fornecer energia a partir de carboidratos saudáveis;
2. Auxiliar no controle glicêmico e do Diabetes Mellitus, pelo baixo índice glicêmico, riqueza em fibras e amido resistente;
3. Auxiliar em dietas para emagrecimento, por diminuir o apetite, ao conferir saciedade, graças a sua riqueza em fibras;
4. Ser uma aliada para atletas e esportistas, por fornecer energia de
forma lenta e contínua para os treinos, auxiliando no ganho da massa
muscular e favorecendo o rendimento.
DICA
Incluir a batata
doce em seu cardápio, especialmente agora no Outono, preparando-a de
formas variadas: cozida, assada, purês e cremes ou como ingrediente de
sopas, assados, ensopados e pratos diversos.
Maria das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri.
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