A importância do Açucar
A coroa portuguesa toma a decisão de implantar a produção açucareira em sua colônia americana, destacando-se condições naturais favoráveis promessa de grandes lucros e as experiências anterior portuguesa. Com isso o negócio açucareiro não ficou apenas nas mãos dos portugeses contribuiu também com a participação dos holandeses.
O que melhor caracteriza as condições de riqueza, poder, prestígio e nobreza do Brasil colonial é a engenho de açucar que é de fato a unidade mais produtiva. Entre os que fazia parte da sociedade açucareira havia senhores escravos e pessoas de diversas ocupações como também os feitores mestre de açucar agregados padres, purgadores e alguns funcionários do rei entre outros.
A casa- grande era o casarão onde moravam os senhores de engenho e sua família além e capatazes que cuidavam da segurança pessoal e a senzala era a construção onde viviam os escravos africanos alojados de maneira precária. Além disso o engenho apresentava outras condições como casa do engenho, galpões e casa de purgar.
Com isso a economia açucareira necessitou de recursos humanos como a mão de obra para executar as tarefas nos engenhos. no começo do século XVII o colonizado foi buscar novas experiências já em portugal metropolitano e nas ilhas atlânticas, e com isso originou um lucrativo tráfico de escravos que acontecia entre as costas da África, Bahia, Rio de Janeiro e em Pernambuco.
Alguns dos aspectos indicados nessas nessas interpretações históricas são: Epidemias, Domínio de Certas técnicas pelos africanos, cultural e a oposição á escravidão indigena. Teve também a preferência pela escravização dos africanos que foi principalmente motivada pelos lucros gerados com o tráfico negreiro, que se inseria na engrenagem do sistema montado no Brasil.
Produção textual feita pelo aluna Cristiane Karine 2°A da Escola Estadual Senador José Gaudêncio. 07/05/2016
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